Породы собак. На главную.
Карта сайта

Породы собак


Смотреть фото


Люцернская гончая

Швейцарские гончие
Существует нс менее четырех пород швейцарских гончих (лауфхунд, бруно-де-юра, люцернская и бернская гончие), и все они, за исключением бруноде-юра, имеют у себя на родине один общий стандарт. Они дружелюбны, подвижны, крепкого телосложения. Благодаря тонкому чутью великолепно идут по следу; с ними охотятся преимущественно на зайца.
Достоинства
• Подвижны
• Дружелюбны
• Первоклассные охотничьи собаки
Сложности
• Малопригодны для роли комнатной собаки-компаньона
Размеры
Для всех пород минимальный рост — 44,5 см, но имеются и их более мелкие бассетовидные разновидности.
Прогулки Нуждаются в больших физических нагрузках.
Уход за шерстью Необходимо регулярно чистить щеткой.
Кормление Один-полтора стандартных рациона. Рацион нужно увеличить, когда собака выполняет тяжелую работу.
Из истории породы
Швейцарские гончие были мало известны, но теперь завоевывают признание по всем мире. История их происхождения уходит в глубокую древность, когда похожие на них собаки были заверены в Египет финикийцами и греками и в конце концов оказались на территории нынешней Швейцарии, тогда находившейся под властью Рима. Древность этих пород подтверждается рисунками, которые датируются XII веком и находятся в Цюрихском соборе. Самая массивная из швейцарских гончих — бруно-де-юра, близкая к типу гончих св. Губерта и очень похожая на французскую арденнскую гончую. Когда эти собаки берут след, они издают разносящийся на много километров заливистый, продолжительный лай характерного тона, похожий на голос английского бладхаунда.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА

Лауфхунд, люцернская и бернская гончии
Общий вид. Собака средних размеров, относительно растянутая, отличающаяся энергичностью и выносливостью, живая, умная, полная охотничьей страсти. Голова сухая и длинная, с громадными, ниспадающими складками ушами, посаженными далеко сзади и очень низко. Передние конечности сильные, прямые, задние — мощные; поясница мускулистая, плечи длинные и косые, грудная клетка глубокая —- все это признаки, указывающие на большую выносливость. Эти собаки — азартные охотники, сочетающие в себе множество блестящих талантов: например, чрезвычайно острое чутье, полную самостоятельность работы в поле, мощный голос; кроме того, они прекрасно ориентируются и в условиях трудной пересеченной местности. Все швейцарские гончие (за исключением тяжелых, сырых собак типа бладхаунда) отличаются друг от друга только но окрасу и фактуре шерсти.
Окрас.
Лауфхунд.
Белый фон, с более или менее крупными пятнами оранжевого или желтовато-оранжевого цвета. Допустим сплошной рыжий. Белый с небольшим рыжим пятном не считается недостатком.

Люцернская.
Белый фон с серым или голубым крапом и обширными темными или черными пятнами. Рыжие или желтовато-коричневые подпалины на голове, туловище и ногах. Под белой шерстью кожа может быть покрыта более или менее темными пятнами. Когда животное намокнет, белый цвет исчезает и собака кажется гораздо темнее — графитно-серой или голубой.

Бернская.
Окрас всегда трехцветный: на белим фоне обширные черные пятна и местами разбросанные черные пятнышки. Над глазами, на щеках, на внутренней поверхности ушей и у основания хвоста рыжие подпалины.

Голова. Сухая, длинная, пропорциональная общим размерам собаки. Переход от лба к морде хорошо выражен. Мочка носа черная и достаточно большая с широкими, открытыми ноздрями; спинка носа слегка выпуклая. Губы не очень сырые. Морда сильная, челюсти мощные; прикус прямой или ножницеобразный.
Хвост. Не слишком длинный, с тонким кончиком; держится горизонтально или серповидно изогнут, никогда не закручен. Хорошо одет шерстью, гладкий — у гладкошерстных собак; более обросший, но не пушистый — у жесткошерстных.
Лапы. Круглые с твердыми, морщинистыми подушечками и крепкими когтями.

Бруно-де-юра
Общий вид.
Наиболее массивная из швейцарских гончих; похож на бладхаунда, но стройнее и резвее. Спина длинная и широкая; конечности сильные, с крепким костяком. Тяжелая, массивная голова с длинной мордой, губы, морщины на лбу, подвес, глаза с мудрым и печальным выражением, низко посаженные, длинные, падающие складками уши — все это отличительные признаки породы, привлекшие к ней большое внимание.
Окрас. Сплошной (каштаново-желтый или рыжевато-каштановый) или черный с рыжими подпалинами. Собака может иметь широкий черный чепрак на спине, иногда белое пятно — на груди.
Голова. Крупная, массивная. Череп широкий и куполовидный. Лоб покрыт характерными морщинами, затылочный бугор сильно выступает.
Хвост. Умеренной длины; толстый, с острым кончиком: хорошо покрытый шерстью, но не пушистый; держится довольно высоко, с изящным изгибом, но не над спиной.
Лапы. Круглые, пальцы сомкнутые: с твердыми морщинистыми подушечками; когти крепкие и черные.