Породы собак. На главную.
Карта сайта

Породы собак


Смотреть фото


Чау-чау

Чау-чау происходит из восточной Азии. До сих пор не выяснено, был ли его родиной Китай или он попал в Китай из Тибета или Манчжурии. Он относится к группе пород шпицев и, вероятно, состоит в родстве с сибирскими шпицеобразными породами. Вместе с пекинской собакой чау-чау разводился во дворце китайских императоров, но был распространен и в китайских провинциях. Довольно часто распространяемое утверждение, что его откармливали на убой и приготовляли как деликатесное жаркое, выдумка, абсолютно не соответствующая действительности. Из Китая чау-чау попал в Англию, где английские собаководы путем чистопородного разведения и тщательного отбора вывели самостоятельную по своему типу, совершенно особую породу, которая вскоре стала известна на европейском континенте и в США. Однако чау-чау замечателен не только своей внешностью, напоминающей льва, и еще одной особенностью — синим языком, но главным образом своим характером и поведением. На первый взгляд многим кажется, что это тупое, мало интеллигентное животное. Но тот, кто имел возможность узнать его поближе, тот убеждается в обратном. Это собака с крепкими нервами, спокойная, не агрессивная, но в то же время абсолютно бесстрашная, безгранично преданная своему владельцу, проявляющая только ему, единственному, свое абсолютное доверие и готовая защищать его вплоть до самопожертвования. В своем поведении чау-чау абсолютно самостоятелен, независим и не позволяет поработить себя дрессировкой. Главным условием является снискать его доверие, при котором он потом инстинктивно чувствует пожелания своего владельца и ведет себя сообразно этому. Он величественный и серьезный, не понимает шуток и не имеет чувства юмора, не умеет играть. Он великолепный спутник того, кто любит спокойствие. Он избегает шума, ссор с другими собаками и хочет иметь в лице „своего" человека товарища, с которым у него установилось бы понимание без команд и излишних приказаний. Собака правильных пропорций и гармоничного телосложения, львиного вида, с гордой осанкой и величественным поведением. Он верен, но воздержан в проявлении своих чувств. Неподражаема его „ходулеобразная" походка. Язык у него синевато-черного цвета.

Стандарт
Общий вид. Мощная собака хороших пропорций и гармоничного телосложения. Хвост держится вплотную закинутым на спину.
Высота в холке. Минимальная высота 45,5 см. Однако, главное значение придается сохранению правильных пропорций, поэтому оценка роста предоставляется эксперту.
Голова. Череп плоский и широкий, с постепенным переходом от лба к морде, щеки под глазами хорошо заполнены. Морда умеренно длинная и широкая от глаз и до мочки носа (не суживается). Мочка носа крупная и широкая, всегда должна быть черного цвета (за исключением собак с шерстью кремового или белого цвета, у которых допускается более светлый нос, и у голубых и светло -коричневых собак, которые могут иметь нос одинакового цвета с шерстью). У всех окрасов предпочтение отдается черной мочке носа.
Глаза. Темные и малые по размеру. Предпочтительна овальная форма разреза глаз. У голубых и светло-коричневых собак допускается более светлый оттенок.
Уши. Небольшие, толстые, слегка закругленные на концах. Стоят вертикально поднятыми, повернутыми вперед над глазами и широко расставлены, что придает собаке характерный, угрюмый вид, столь типичный для породы.
Зубы. Зубы крепкие и прямые, прикус ножницеобразный. Язык синевато-черный, губы и небо черные. Предпочтительны черные десны.
Шея. Плотная и крепкая, хорошо поставлена на плечах и слегка выгнутая.
Туловище. Грудь широкая и глубокая, спина короткая, прямая и крепкая, поясница мощная, широкая.
Передние конечности. Лопатки мускулистые, отвесно поставленные. Ноги совершенно прямые, умеренно длинные с крепким, массивным костяком.
Задние конечности. Мускулистые. Скакательные суставы низко над землей, с тупыми углами, плюсны отвесно поставленные, что и обуславливает характерную „ходулеобразную" походку.
Лапы. Малые, круглые, в комке.
Хвост. Высоко посажен и держится запрокинутым на спину.
Шерсть. Обильная, густая, прямая и торчащая. Покровный волос на ощупь жесткий, упругий. Подшерсток мягкий, волнистый.
Окрас. Одноцветный — черный, красный, голубой, коричневый, кремовый или белый. Часто встречаются разные оттенки этих цветов, но никогда не бывает пятнистости или пегости. Нижняя часть хвоста и штаны нередко бывают более светлого оттенка.
Пороки. Висячие уши, крапчатый или пятнистый язык, хвост держится иначе, чем требуется стандартом, пегость, иной цвет носа, чем черный, за исключением собак кремового, белого, голубого или коричневого окраса. Стандарт короткошерстого чау-чау в точности такой же, лишь с той разницей, что он имеет короткую шерсть.